Становление белгородской адвокатуры

Печать

Краткая справка:

Исторический путь становления российской адвокатуры достаточно сложен и многогранен. Своими корнями она восходит еще к институту стряпчих, введенному Первым Московским Судебником 1497 года и даже к поручникам, упоминающимся в Псковской судной грамоте. Но как профессиональный институт общественной самоуправляющейся организации адвокатура обязана реформам М. Сперанского. Именно с принятием Судебных Уставов 1864 года российская адвокатура заявила о себе как о полноправном участнике состязательного процесса.

В отличие от адвокатуры современной, адвокатура времен СССР была зависимой организацией и, на разных этапах своей жизни, подчинялась то Министерству юстиции РСФСР, то юридической комиссии при Совете Министров РСФСР (отдел адвокатуры).

Адвокат переводится с латыни как «призванный защищать». На различных этапах становления адвокатуры ее роль и функции претерпевали изменения, поскольку отношение власти к данному институту всегда было неоднозначно. Но основные задачи оставались неизменны – оказание правовой помощи населению, участие в отправлении правосудия на различных стадиях уголовного процесса, поверенные по гражданским делам, консультационная работа. 

С чего все начиналось…

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Белгородская область. Одновременно стали создаваться и институты власти и управления, общественные объединения и организации.

До этого в Белгороде уже действовала Белгородская юридическая консультация в составе Курской областной коллегии адвокатов, заведующей которой была адвокат Лидия Ивановна Федорова.

Приказом Министерства юстиции РСФСР № 209 от 8 марта 1954 года она и была назначена Председателем организационного бюро Белгородской областной коллегии адвокатов. А 25 марта 1954 года Белгородская областная коллегия адвокатов уже приступила к работе. Эту дату можно по праву считать днем рождения Белгородской адвокатуры.

В начале своего становления Белгородская адвокатура насчитывала 31 юридическую консультацию (по количеству районов области). Немногим больше было и самих адвокатов. Так, в самом Белгороде работали всего шесть адвокатов, а Беленихинская и Саженская консультации (были и такие) первоначально существовали только формально и лишь позже были укомплектованы.

Местонахождение юридических консультаций, определение их состава и назначение заведующих возлагалось на Президиум коллегии адвокатов.

Юридическая консультация как структурное подразделение коллегии адвокатов не являлась юридическим лицом. В связи с этим заведующий юридической консультации действовал по доверенности Президиума коллегии адвокатов.

Адвокатуре была гарантирована некоторая неприкосновенность со стороны «железных» рук бюрократического аппарата только потому, что существование формально самоуправляемой корпорации было необходимо для свидетельства законности советской правовой системы внутри страны и за рубежом. Государство, заботясь об облике советского правосудия, было вынуждено позволить адвокатуре занимать ее «аномальное» для советского правопорядка положение.

Белгородская адвокатура гордится профессиональной деятельностью таких известных адвокатов,  как Л.И. Федорова, Ю.Л. Коробов, Г.Ф. Прокопенко, Г.А. Васильевых, Л.Г. Михайлов, Г.А. Мартынова, И.И. Герасименко, К.П. Беккерман, Е.И. Зеленский, И.Д. Павлов, Э.Ф. Родионова, Е.Ф. Попов, И.Н. Годуев, В.К. Цымбал, А.А. Бажинов, И.А. Карпунин, О.Ф. Никитина, С.Ф. Ширинский, И.И. Сыч, Р.В. Каменева, Н.Ф. Булавинов….. Да разве всех перечислишь? Многих из них нет в живых, но мы по-прежнему с трепетом и огромным уважением относимся к тем, кто создавал сильную, авторитетную и независимую адвокатуру России и, в частности, Белгородской области.

Более подробнее об истории становления адвокатуры в Белгородской области читайте в очерке адвоката

А.С. Наумкина «История развития и формирования адвокатуры Белгородчины (истоки, современность)».