Конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

Печать

16 октября Федеральная палата адвокатов РФ провела ежегодную конференцию «Адвокатура. Государство. Общество»

Основная тема конференции – оказание бесплатной юридической помощи – обсуждалась во всех аспектах: субсидируемая юридическая помощь (как по назначению органов предварительного расследования или суда в уголовном и гражданском судопроизводстве, так и в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи) и юридическая помощь pro bono, то есть несубсидируемая.

В мероприятии приняли участие президент, статс-секретарь, вице-президенты, члены Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, президенты и члены советов адвокатских палат субъектов РФ, представители Минюста России, российских общественных организаций адвокатов, адвокатских сообществ зарубежных государств, международных институтов, ученые-правоведы.

Конференцию открыл президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Он представил собравшимся Константина Добрынина, который с 1 октября является статс-секретарем ФПА РФ – заместителем президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами. Касаясь направлений работы статс-секретаря, Юрий Пилипенко выделил деятельность ФПА РФ по экспертизе законопроектов, а также по подготовке концепции регулирования сферы профессиональной юридической помощи, в которой представители ФПА РФ участвуют в составе межведомственной рабочей группы, руководимой Минюстом России.

Также президент ФПА сообщил о проведенном 9 октября в Верховном Суде РФ с участием представителей Судебной коллегии по уголовным делам и руководства ФПА РФ семинаре, где обсуждались проблемы состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе (в частности, нарушения принципа состязательности и равноправия сторон, связанные с превалированием особого порядка рассмотрения уголовных дел над обычным, игнорированием ходатайств и жалоб защиты, проведением обысков у адвокатов и в адвокатских образованиях). По окончании мероприятия участвовавших в нем президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и вице-президента ФПА РФ Генри Резника принял председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Беседа продолжалась около двух часов.

Следующий совместный с руководством ФПА РФ семинар состоится в Верховном Суде РФ 22 октября. В нем примут участие представители судебных коллегий ВС РФ по гражданским, арбитражным и административным делам. 29 октября в Совете Федерации будет проведено еще одно очень важное мероприятие – круглый стол, посвященный проблемам злоупотребления правом на защиту.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко информировал участников конференции о работе над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую планируется завершить в декабре 2015 г. Он подчеркнул необходимость упорядочить эту сферу путем введения единых квалификационных, профессиональных и этических требований для юристов, предоставляющих правовую помощь неопределенному кругу лиц.

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает решить эту задачу путем объединения всех таких юристов в рамках адвокатской корпорации и введения адвокатской монополии на судебное представительство. «Организация сферы профессиональной юридической помощи, – подчеркнул Евгений Семеняко, – это общегосударственный вопрос, а не сугубо адвокатский, потому что от его решения зависит реализация конституционного права граждан и организаций на получение квалифицированной юридической помощи».
Министерство юстиции РФ на конференции представлял Сергей Погудин, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. Оказание бесплатной юридической помощи, отметил он в своем выступлении, – это сфера, активным и эффективным участием в которой адвокатура может укрепить свой авторитет как важного правозащитного института, что, в свою очередь, привлечет внимание властных структур к проблемам, с которыми сталкивается корпорация.

Широкое участие в программах оказания бесплатной помощи, и в частности распространение практики pro bono, считает Сергей Погудин, означает переход адвокатов к правосознанию более высокого уровня, которое необходимо целенаправленно формировать у представителей молодого поколения. «У них должна быть внутренняя потребность помочь людям, которые не могут самостоятельно решить свои проблемы. Это благородное дело». Перспективным резервом в этом отношении являются, например, стажеры адвокатов: они могли бы под руководством своих наставников участвовать в программах оказания бесплатной помощи, приобретая  таким образом необходимые практические навыки.

В работе Конференции приняли участие президент АПБО Е. И.  Ионина, член Совета М. М. Атабекян и адвокат М.А. Бажинов


Президент АПБО Е.И. Ионина и Вице-президент ФПА РФ С.И. Володина

Президент АПБО Е.И. Ионина и Вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов С.В. Бородин

Конференция показала высокую эффективность коллективной работы руководства ФПА РФ и региональных палат. По отзывам всех участников, она была очень содержательной и полезной в плане обмена опытом организации участия адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи. Ее главный результат в том, что этот опыт руководители адвокатских сообществ разных регионов смогут использовать в своей работе, а Федеральная палата адвокатов – в подготовке предложений по совершенствованию законодательства об адвокатуре и о бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Белгородской области будет использовать этот опыт в своей работе.