10 декабря 2014 года

Печать

10 декабря 2014 года в рамках Декады юридического факультета была организована встреча студентов юридического факультета с Президентом Адвокатской палаты Белгородской области Иониной Е.И., посвященная 150-летию российской адвокатуры.

Во время встречи Елена Ивановна рассказала об истории  института адвокатуры, отметив то, что адвокатура прошла долгий путь становления. В течение полутора веков Российская адвокатура не раз переживала взлеты и падения, периоды расцвета и фактически полного уничтожения. Сегодня Российская адвокатура объединена в единую сплоченную профессиональную корпорацию, способную обеспечивать на профессиональной основе защиту прав и свобод граждан, их доступ к правосудию. Это единственный законодательно признанный институт гражданского общества, призванный защищать интересы как самого гражданского общества, так и его членов. Такая обязанность возложена на адвокатуру Конституцией РФ.

Елена Ивановна отметила и то, что профессия юриста всегда была востребована, в любом государстве она всегда престижна. Ведь юрист - это не только адвокат, это и прокурор, и следователь, и судья, и нотариус, и судебный пристав. Каждый студент, оканчивая высшее юридическое заведение, уже сам выбирает область, где применить свои знания. Очень много молодежи идет именно в адвокатуру. Наверное, это связано с тем, что молодые люди понимают социальную значимость этой профессии, руководствуются желанием помогать людям. Адвокат видит результат по каждому делу - помог ты человеку или нет, выполнил ли задачи, которые перед тобой поставлены. Видя результаты, ты можешь и дальше чего-то добиваться. Эта работа еще интересна и тем, что она подотчетна анализу, она интересна по своей сути, открывает огромные перспективы в плане профессионального роста.

В ходе беседы студенты задавали Елене Ивановне интересующие их вопросы о работе адвокатов, высказывали свое отношение к проблемам организации и деятельности адвокатуры в целом.

3 декабря 2014 года в стране отмечается День юриста.