Конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

Печать

05 декабря 2017 г. в Московской области состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Основная тема конференции – «Тенденции и перспективы защиты профессиональных прав адвокатов».

В работе конференции приняли участие председатель Комиссии по защите прав адвокатов АПБО адвокат Назаров Ерлан Булатович и зам.председателя комиссии адвокат Чуб Владимир Иванович.

 Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник выступил на XIII конференции «Адвокатура. Государство. Общество» с докладом «Тенденции и перспективы защиты профессиональных прав адвокатов», заявив, что в большинстве стран «посягательство на права адвокатов – это дикость», он призвал сделать все зависящее от адвокатуры, чтобы резко сократить подобные нарушения уже в ближайшие пять лет. Для этого каждое посягательство следует рассматривать как чрезвычайное происшествие.

Защита прав адвокатов должна происходить в первую очередь в регионах. В ряде субъектов РФ уже удалось покончить с практикой вызовов адвокатов на допрос. Хотя бывают, конечно, обоснованные случаи, когда вызов на допрос связан с предыдущей деятельностью адвоката. Но чаще это, как подчеркнул Генри Маркович, «посягательство и на наши права, и на права наших доверителей».

Также в своем выступлении он коснулся вопроса о соблюдении профессиональной тайны и заявил, что необходимо требовать привлечения к ответственности следователей, ведь обыски исчисляются десятками. Обыск используется как повод, чтобы лишить адвоката возможности выступать по другому, более сложному делу. Кроме того, в ряде случаев очень сильна коррупционная составляющая.

«Мы должны проявлять настойчивость и реагировать на каждый такой случай», – подчеркнул глава Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. По его словам, ко всем нарушениям следует подходить индивидуально, не смешивая нарушения профессиональных прав с иными причинами нападений на адвокатов, например со случаями убийств на бытовой почве. Нарушением конституционного права на защиту спикер назвал случаи недопуска адвокатов к подзащитным. Генри Резник призвал коллег к настойчивости и разумности при защите своих прав.