VIII Всероссийский съезд адвокатов РФ

Печать

20 апреля 2017 г. в Москве состоялся VIII Всероссийский съезд адвокатов Российской Федерации.
В работе съезда приняли участие Президент адвокатской палаты Е.И. Ионина и член Совета АПБО Золотухин Б.А.

Итогами работы  VIII Всероссийского съезда  адвокатов стало принятие  важнейших для адвокатской корпорации документов.

VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав ФПА РФ, а также две резолюции и обращение, отражающие консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

Первый стандарт адвокатской профессии

Напомним, что Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве подготовлен согласительной комиссией под руководством первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко.

В преамбуле этого документа подчеркивается, что он содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством; последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются, в том числе, конкретными обстоятельствами уголовного дела; Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам дает по вопросам применения Стандарта разъяснения, которые утверждаются Советом ФПА РФ и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.

Новые нормы этики

Представляя делегатам проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, рекомендованный Советом ФПА РФ к принятию VIII Всероссийским съездом адвокатов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что споры при обсуждении этого проекта вызвали в первую очередь поправки, вносимые в ст. 9 и 25 КПЭА.

Обосновывая необходимость включения в ст. 9 КПЭА изменений и дополнений, направленных на защиту авторитета адвокатуры, Юрий Пилипенко сказал: если некоторые члены корпорации, например, публично заявляют о том, что адвокатура насквозь коррумпирована и срослась с правоохранительными органами, то «маятник вседозволенности качнулся слишком далеко».

«Следует четко определить границы того, что можно адвокату, а что нельзя, – продолжил он. – Мы понимаем, что нельзя покушаться на критику, и конструктивная критика, направленная на решение проблем корпорации, нами приветствуется. Но авторитет адвокатуры – это ценность, на защиту которой нам надо встать плечом к плечу».

Поправками, вносимыми в ст. 25 КПЭА, устанавливается, что решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в суд в связи с нарушением процедуры его принятия.

Комментируя эту норму, Юрий Пилипенко пояснил, что в течение многих лет существует практика, при которой суды, как правило, не вмешиваются в оценку обстоятельств, послуживших основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Введение изменений и дополнений в ст. 25 КПЭА обусловлено тем, что применение материальных норм Кодекса должно находиться исключительно в компетенции дисциплинарных органов адвокатского сообщества.

Президент ФПА РФ привел некоторые статистические данные из отчета Совета ФПА РФ за 2015–2016 гг.: «Адвокатура настолько зрелая и достойная корпорация, что сама в состоянии определить границы поведения, допустимого для адвоката. За минувшие два года, например, было рассмотрено более 10 000 дисциплинарных производств, 5900 из них закончились вынесением дисциплинарных взысканий».

Оплата труда

VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению». Для улучшения ситуации с оплатой и надлежащего обеспечения конституционных прав граждан Съезд в этом документе предлагает принять целый комплекс мер, в том числе:

– увеличить бюджетное финансирование расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению и установить базовый (минимальный) размер оплаты труда адвоката-защитника по назначению в размере от 3000 (трех тысяч) руб. за один день участия в уголовном судопроизводстве, либо перейти на почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой оплаты от 700 (семисот) руб. в час;

– производить ежегодную индексацию размера оплаты труда адвоката по назначению с привязкой к индексу потребительских цен или к минимальному размеру оплаты труда;

– прекратить практику погашения задолженности предыдущего года за счет бюджетных средств, предусмотренных на текущий год, и своевременно выделять необходимые денежные средства на покрытие дефицита по оплате защиты по назначению в случае его возникновения;

– определить единый орган со специальными полномочиями по определению размера и выплате вознаграждения адвоката за работу по назначению, с тем чтобы исключить эти полномочия у правоохранительных и судебных органов, которые в настоящее время совмещают их с полномочиями принимать решение о назначении адвоката для осуществления защиты в уголовном судопроизводстве.

Участие в уголовном судопроизводстве

VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «О Федеральном законе “О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”», в которой отмечает, что адвокатским сообществом с одобрением встречен этот закон, инициированный Президентом РФ В.В. Путиным и подписанный им 17 апреля 2017 г.