Рабочее совещание в Суздале

Печать

14 октября в Суздале состоялось рабочее совещание руководства ФПА РФ и адвокатских палат Центрального федерального округа

Совещание провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко – представитель Совета ФПА РФ в Центральном федеральном округе. Федеральную палату адвокатов РФ на этом мероприятии представляли также исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Геннадий Шаров, руководитель Департамента адвокатуры Юрий Самков, советник Сергей Гаврилов. Основная тема для обсуждения – проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, подготовленный рабочей группой КЭС ФПА РФ и опубликованный на сайте fparf.ru.

В совещании участвовали президенты, вице-президенты, члены Советов и Квалификационных комиссий Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и г. Москвы.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предложил, прежде чем перейти к обсуждению основного вопроса, рассмотреть несколько актуальных тем. Прежде всего, он призвал руководителей адвокатских палат субъектов РФ к активному взаимодействию с практикующими юристами без адвокатского статуса, что крайне важно в связи с перспективой объединения профессии. Один из способов выстроить такое взаимодействие – участие в проводимых представителями неадвокатской части юридического сообщества конференциях, круглых столах, правовых форумах, организационная поддержка таких мероприятий и партнерство с ними.

Второй вопрос, к которому привлек внимание президент ФПА РФ, – участие Федеральной палаты адвокатов в реформе третейского судопроизводства. Согласно вступившему в силу 1 сентября Федеральному закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд) может быть создано только при некоммерческой организации в случае, если соответствующее право ей предоставлено актом Правительства РФ на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России.

Касаясь основных направлений работы органов адвокатского самоуправления, Юрий Пилипенко остановился на новом порядке приема квалификационного экзамена, который вступил в силу с 1 сентября. Из региональных адвокатских палат поступают сведения о проведении первых экзаменов с применением компьютерного тестирования, и практика показывает, что в большинстве палат успешно сдают тесты примерно 50% претендентов.

Также он сообщил, что по предложению вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной, курирующей направление повышения квалификации, планируется усовершенствовать эту систему и принять документ, который будет регламентировать ее принципы и новые подходы к ее организации. Один из новых подходов – создание региональных центров повышения квалификации. В первоочередных планах – учреждение такого центра в Южном федеральном округе, в перспективе центр повышения квалификации будет открыт и в Центральном федеральном округе. Группу лекторов под руководством Светланы Володиной Юрий Пилипенко назвал «золотым фондом российской адвокатуры», отметив их огромный вклад в повышение профессиональной подготовки адвокатов.

Проект Стандарта

Переходя к основной теме совещания, Юрий Пилипенко напомнил коллегам, что проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве обсуждается уже в течение двух месяцев и вызвал серьезную дискуссию в адвокатском сообществе. На Совете ФПА РФ 28 сентября сформирован обновленный состав рабочей группы, подготовка текста документа должна быть закончена к VIII Всероссийскому съезду адвокатов. Проекту Стандарта будет посвящена конференция очередная конференция «Адвокатура. Государство. Общество», которая состоится 9 декабря 2016 г.

С подробным анализом проекта Стандарта выступил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров (его позиция изложена в личном блоге на сайте fparf.ru, а также в «АГ» № 18). Отметив значение этого документа, который необходим как для определения того минимума юридической помощи, в связи с невыполнением которого адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за некачественную защиту, так и для определения алгоритма действий адвоката в сложных ситуациях (в частности, в случаях, когда суд при наличии защитника по соглашению вводит в процесс защитника по назначению или отказывается вывести из процесса адвоката, от которого отказался подзащитный), Геннадий Шаров подчеркнул, что все эти аспекты должны быть урегулированы Стандартом «взвешенно, аргументированно, без популистских перегибов». По его мнению, перед публикацией проекта наиболее сложные этические вопросы следовало бы обсудить на специальных комиссиях.

Затем состоялась дискуссия с участием президентов адвокатских палат Центрального федерального округа.