Общественный совет при УМВД России по г. Белгороду

Печать

Заседание Общественного совета при УМВД России по г. Белгороду. 8 сентября 2016 года.

8 сентября 2016 года  состоялось  очередное заседание Общественного совета при УМВД России по г. Белгороду, в котором приняли  участие член Совета АПБО адвокат Б.А. Золотухин  и  заведующий адвокатской конторой «Бажинов и Партнеры» М.А. Бажинов.
На повестке дня были три очень актуальных вопроса. И первой темой для обсуждения, которая на протяжении уже долгого времени беспокоит всё адвокатское сообщество, было соблюдение прав граждан на защиту при назначении адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ. По данному вопросу докладчиками выступали: Золотухин Борис Анатольевич, член Совета Адвокатской палаты Белгородской области; Старцев Алексей Викторович, заместитель начальника УМВД России по г. Белгороду, начальник Следственного управления;  Мотузов Игорь Александрович, ВрИО начальника отдела дознания УМВД России по г. Белгороду.
Вопрос был поднят из-за того, что появилось большое количество так называемых «карманных адвокатов», и это проблема не только Белгородской области, но и всей России.
Совет Адвокатской палаты Белгородской области усиленно   борется с этим явлением,  и адвокат Золотухин Борис Анатольевич акцентировал внимание правоохранительных органов  на  данной проблеме.
Ранее Президентом АПБО были утверждены графики дежурств адвокатских образований г. Белгорода для участия адвокатов по назначению на 2016 год, направленные для сведения и использования в практической деятельности в соответствующие правоохранительные органы. В порядке ст. 51 УПК РФ для участия в уголовном судопроизводстве могут быть привлечены лишь адвокаты, которые внесены в реестр адвокатов Белгородской области и в соответствующие  графики по территориальному принципу.
В настоящее время Федеральной палатой адвокатов РФ разработан проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве  по назначению органов дознания, предварительного расследования, суда, который направлен на повышение качества оказываемой квалифицированной  юридической помощи и соблюдения  необходимых  требований  при выполнении профессиональных обязанностей  в порядке ст.51 УПК РФ.