Поправки в Закон об адвокатуре готовы к рассмотрению во втором чтении

Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству принял решение одобрить и вынести на второе чтение поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Комитет предлагает принять новую редакцию законопроекта, в которой учтены предложения Правительства РФ. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сказал, что в сформулированных Правительством поправках содержатся именно те предложения, которые он озвучил на парламентских слушаниях по данному законопроекту. По словам председателя Комитета Павла Крашенинникова, предполагаемая дата вступления новой редакции Закона об адвокатуре в силу – 1 марта 2020 г. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, считает, что в законопроекте «больше позитивных новаций, но очевидно, что такие большие изменения законодательства об адвокатуре не могут удовлетворить всех».

24 октября Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (в части уточнения порядка изменения членства в региональной адвокатской палате, организации и деятельности адвокатского бюро и иных положений Федерального закона).

Законопроект, который внесли члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также группа депутатов ГД, предлагается принять во втором чтении с учетом существенных поправок Правительства РФ.

«Предложения Правительства, которые были утверждены 15 октября, полностью соответствуют тому, что я говорил на парламентских слушаниях 22 февраля 2019 г.», – сообщил пресс-службе ФПА РФ заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. В основном, по его словам, эти поправки касаются вопросов сдачи квалификационного экзамена, учреждения адвокатского бюро и формирования органов адвокатского самоуправления. Кроме того, предлагается сократить с пяти до трех лет стаж адвокатской деятельности, необходимый для учреждения адвокатского кабинета. Такой же стаж будет необходим и для создания коллегии адвокатов. Денис Новак выразил сожаление, что в законопроект не удалось включить пункт о расширении круга учреждений, в которые адвокат может беспрепятственно проходить, предъявив свое удостоверение.

На заседании Комитета его председатель Павел Крашенинников представил таблицы поправок, которые предлагается принять и отклонить. Поскольку никаких замечаний от членов Комитета не последовало, председательствующий лишь сообщил, что данный закон предлагается ввести в действие не с момента опубликования, а с 1 марта 2020 г., а отдельные его положения – еще позже.

Вопрос об избрании президента адвокатской палаты на третий срок решен в соответствии с предложениями Государственно-правового управления Президента РФ, а ряд юридико-технических вопросов – с учетом замечаний представителей Верховного Суда РФ, адвокатуры и Генеральной прокуратуры, отметил Павел Крашенинников. Члены Комитета единодушно согласились с предложением одобрить законопроект и предложить Государственной Думе принять его во втором чтении.

Стать адвокатом без экзамена

Среди поправок, внесенных в текст законопроекта ко второму чтению, стоит выделить ряд весьма значимых. Они предложены как Правительством РФ, так и депутатами ГД.

Так, например, предлагается освободить от сдачи квалификационного экзамена кандидатов и докторов юридических наук, которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ». На самом экзамене согласно законопроекту «тестирование проводится с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования». Требования к такой системе устанавливаются Советом ФПА РФ.

Полномочия адвоката приостанавливаются при избрании (назначении) адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления (исключается указание, что приостановление статуса происходит на период работы на постоянной основе), в то же время статус может быть приостановлен в случае подачи адвокатом заявления о приостановлении статуса «по личным обстоятельствам». В любом случае «на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката».

Из законопроекта исключен вызвавший многочисленные споры пункт о том, что адвокат со стажем менее пяти лет может перейти из одной палаты в другую только на основании решения совета АП, членом которой он является, предварительно согласованного с ФПА РФ.

Коллегии, бюро, кабинеты

В ст. 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предлагается внести требования о том, что «учредители коллегии адвокатов заключают между собой договор, определяющий порядок совместной деятельности по ее учреждению и условия передачи ими коллегии адвокатов своего имущества». А в ст. 23 – обязанность адвокатов, учреждающих адвокатское бюро, заключить «партнерский договор, определяющий порядок и условия соединения усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров». Партнерами будут считаться все адвокаты, подписавшие такой договор или присоединившиеся к нему позже.

В законопроекте также перечислены требования указать в партнерском договоре порядок принятия партнерами решений, компетенцию общего собрания партнеров, а также «равное или различное число голосов, принадлежащее каждому из партнеров», порядок избрания управляющего партнера, порядок распределения вознаграждения и иные условия.

В законопроекте сохраняется дополнение в ст. 25, согласно которому в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие о выплате доверителем вознаграждения в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи. Однако уточняется, что «гонорар успеха» не может выплачиваться при оказании юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

Третий срок и тайное голосование

Большой раздел законопроекта касается порядка избрания органов адвокатского самоуправления.

Так, в ст. 31 вносятся изменения, согласно которым Совет адвокатской палаты избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек, подлежит обновлению на одну треть один раз в два года. При этом «одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии» (это требование также закрепляется в ст. 33).

Если при ротации предложенные президентом палаты кандидатуры не утверждаются собранием (конференцией), то «новые кандидатуры вносятся только после их рассмотрения и утверждения советом адвокатской палаты». Участники собрания вправе дополнительно вносить из своего числа кандидатуры для замещения вакантных должностей членов Совета АП. В этом случае проводится рейтинговое голосование по всем представленным кандидатурам.

Избрание президента АП осуществляется собранием (конференцией) адвокатов, если на указанную должность Советом АП выдвигается член Совета, занимавший должность президента в течение не менее двух сроков. Участники собрания (конференции) вправе выдвигать на должность президента АП иных членов Совета. Президент избирается с помощью тайного голосования простым большинством участников собрания (делегатов конференции) сроком на четыре года.

Аналогичные требования предъявляются законопроектом и к Федеральной палате адвокатов. Совет ФПА РФ избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 33 человек и подлежит ротации один раз в два года на одну треть (п. 2 ст. 37). Если при ротации Съезд не утверждает кандидатуры, представленные президентом ФПА, то новых кандидатов он вправе предложить только после их утверждения Советом ФПА. Делегаты Съезда вправе вносить дополнительные кандидатуры, и в этом случае также проводится рейтинговое голосование.

Лицо, занимавшее должность президента ФПА в течение двух сроков, «может вновь занять указанную должность исключительно путем избрания его президентом на Всероссийском съезде адвокатов» (п. 3 ст. 37). При этом Съезд должен быть созван не позднее, чем через шесть месяцев со дня истечения срока полномочий президента ФПА.

Если большинство делегатов Съезда не проголосовали простым большинством ни за одну из кандидатур членов Совета ФПА, выдвигавшихся на пост президента, то в тот же день Съезд вновь должен провести выборы из числа членов Совета, не выдвигавшихся ранее на должность президента на данном Съезде (п. 6 ст. 37).

Апелляционная инстанция

В п. 7 ст. 37 Закона об адвокатуре, предусматривающий возможность президента ФПА РФ возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката и направить дисциплинарное дело в АП субъекта РФ, членом которой является адвокат, предложено внести важное дополнение. Если дисциплинарное дело возбуждено в отношении адвоката, занимающего выборную должность в органах региональной АП, то оно передается на рассмотрение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ, которые в этом случае выступают том же качестве, что Квалификационная комиссия и Совет региональной палаты.

Новая статья 37 Закона об адвокатуре закрепляет возможность адвоката, статус которого прекращен решением Совета АП, обжаловать такое решение в ФПА РФ в месячный срок. Жалобу рассматривает Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, которая вправе истребовать дисциплинарное дело, рассмотреть его и направить соответствующее заключение в Совет ФПА РФ. В свою очередь, Совет ФПА РФ вправе оставить решение по дисциплинарному делу без изменения, изменить такое решение либо отменить его и принять новое.

Наконец, законопроект обязывает Федеральную палату адвокатов РФ в порядке, определяемом Всероссийским съездом адвокатов, вести сайт в «Интернете» и размещать на нем информацию о годовой финансовой отчетности ФПА РФ, решениях Совета ФПА, а также сделках ФПА РФ, в совершении которых имеется заинтересованность членов Совета ФПА РФ.

Мнение вице-президента ФПА РФ

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров назвал «волшебным совпадением», что именно 24 октября 2017 г. был опубликован проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, и теперь, спустя ровно два года, Комитет ГД вынес поправки в Закон об адвокатуре на второе чтение также 24 октября.

Геннадий Шаров напомнил, что законопроект обсуждается уже полтора года, и сказал, что будет очень рад, если его все-таки примут.

«К этому документу были высказаны серьезные замечания различных экспертов, он рассматривался на Совете ФПА РФ и в региональных адвокатских палатах, был обнародован официальный отзыв ФПА РФ, в котором содержались серьезные критические замечания к законопроекту. Потом по инициативе Минюста проект был дополнен предложениями Правительства. Далеко не все из них приветствовались, но мы понимаем, что в проекте, который рекомендовано принять, невозможно достичь всеобщего консенсуса, так как всегда найдутся какие-то группы юристов со своими интересами», – считает вице-президент ФПА РФ.

Говоря о законопроекте в целом, Геннадий Шаров высказал мнение, что «в нем содержится больше позитивных, чем негативных новаций, но очевидно, что такие большие изменения законодательства об адвокатуре не могут удовлетворить всех».

Константин Катанян

Источник сайт ФПА РФ

Новости

День правовой помощи детям 20 ноября 2019 г.

На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская Акция "День правовой помощи детям", координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

Подробнее...

Вебинар

ФПА РФ анонсировала программу очередного вебинара

Подробнее...

ПРЯМОЙ ЭФИР

31 октября 2019 г. в прямом эфире ГТРК «Белгород» в программе «Под защитой закона» на тему: «Оказание бесплатной юридической помощи на территории Белгородской области» приняли участие адвокаты Адвокатской палаты Белгородской области М. Ивошина и Е. Козлова.

Подробнее...

У профильного комитета замечаний нет

Поправки в Закон об адвокатуре готовы к рассмотрению во втором чтении

Подробнее...

Повышение квалификации по новому стандарту

25 октября 2019 г. в АПБО проведены курсы повышения квалификации для 16 адвокатов со стажем до одного года и 12 стажеров в соответствии с Программой, утвержденной решением Совета АПБО 06.09.2019 г.

Подробнее...

Объявление

14, 15  ноября 2019 г. в актовом зале Белгородского строительного колледжа  по адресу: г. Белгород, Гражданский проспект, д.50 будут проводиться курсы повышения квалификации адвокатов, организованные адвокатской палатой Белгородской области  совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ.

Подробнее...

Cовет 15.10.2019

15 октября  2019 года  состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты Белгородской области,

Подробнее...

Координационный совет

30 сентября 2019 г. в зале ученого совета Белгородского университета кооперации, экономики и права

Подробнее...

Cовет от 06.09.2019 г.

06 сентября  2019 г. состоялось очередное  заседание Совета адвокатской палаты Белгородской области, на котором была принята присяга у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен:

Подробнее...

Соболезнование

Адвокаты адвокатской палаты Белгородской области глубоко скорбят в связи с трагической гибелью адвоката нашего сообщества Сагруняна Вартана Михайловича и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Подробнее...