13 ноября 2018 г.  состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по законодательству и местному самоуправлению и по культуре и спорту.

Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статью 2 закона «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области». Законодательную инициативу внёс заместитель председателя комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ Юрий Осетров, которую поддержала президент Адвокатской палаты Белгородской области Елена Ионина.

«Имея множество примеров необходимости бесплатной юридической помощи, мы разработали законопроект, по которому дополнительно включается четыре категории граждан по ограниченному кругу вопросов», – сказал Юрий Анатольевич.

Две категории – это родители-одиночки и многодетные семьи, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своего несовершеннолетнего ребёнка и имеют среднедушевой доход семьи не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума в регионе.

Следующая категория – беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, если они обращаются по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причинённого неправомерными действиями (бездействиями) работодателя, назначением, перерасчётом, и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов.

И заключительная категория – лица, освобождённые из мест лишения свободы, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи в течение одного года со дня освобождения по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Депутаты областной Думы приняли законопроект в первом чтении и, сокращая процедуру второго и третьего чтений, приняли закон области. Документ вступит в силу через десять дней после его опубликования.

 

Новости

ОБЪЯВЛЕНИЕ

14 и 15 февраля 2019 г. в 10 и 15 часов в  помещении Адвокатской палаты Белгородской области состоятся собрания адвокатов адвокатских кабинетов с целью отчета Президента Адвокатской палаты Е. Иониной и избрания делегатов на семнадцатую  отчетно - выборную конференцию адвокатов Белгородской области.

Подробнее...

"Под защитой закона"

4 февраля 2019 г. состоялся прямой эфир на Радио России-Белгород.  В программе  «Под защитой закона»     приняли  участие президент Адвокатской палаты Белгородской области Елена Ионина и адвокат Марина Ивошина.

Подробнее...

Заседание Совета АПБО

29 января 2019 года состоялось очередное заседание Совета адвокатской палаты Белгородской области, на котором была присяга у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен:

Подробнее...

Объявление о созыве конференции

Уважаемые коллеги!

Подробнее...

Решение Совета ФПА РФ 05-01/19-АП

Протокол № 1 от 16.01.2019 г.

Подробнее...

Поздравление с Новым 2019 годом!

Дорогие коллеги!

От имени Совета Адвокатской палаты Белгородской области и от себя лично поздравляю всех  с наступающим 2019 годом и Рождеством!

Подробнее...

Новые задачи адвокатуры

На ежегодной конференции, проведенной ФПА РФ, обсудили вопросы взаимодействия адвокатуры с государством и обществом.

Подробнее...

Объявление по конкурсу "Адвокат года"

Руководителям адвокатских образований,

адвокатам Адвокатской палаты Белгородской области.

Подробнее...

Юрист Белогорья-2018

Церемония награждения региональной юридической премией «Юрист Белогорья-2018»

Подробнее...

Курсы повышения квалификации

07 и 08 декабря 2018 года Адвокатской палатой Белгородской области совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ были проведены курсы повышения квалификации, в которых приняли участие большинство адвокатов нашего сообщества. Работу курсов открыла президент АПБО Елена Ионина.

Подробнее...